понедельник, 27 декабря 2010 г.

Рабочий конфиг SAMBA

Про samba написано много и здесь я просто хочу зафиксировать настройки реально работающего файлового сервера, установленного мной еще год назад.

[global]
#    workgroup = WORKGROUP
    server string = %h server (Samba, Ubuntu)
    map to guest = Bad User
    obey pam restrictions = Yes
    passdb backend = tdbsam
    pam password change = Yes
    passwd program = /usr/bin/passwd %u
    passwd chat = *Enter\snew\s*\spassword:* %n\n *Retype\snew\s*\spassword:* %n\n *password\supdated\ssuccessfully* .
    unix password sync = Yes
    syslog = 0
    log file = /var/log/samba/log.%m
    max log size = 1000
    dns proxy = No
    usershare allow guests = Yes
    panic action = /usr/share/samba/panic-action %d
    interfaces = eth1 192.168.0.0/24 127.0.0.1
    socket options = TCP_NODELAY
    username map = /etc/samba/smbusers
    null passwords = true
    dos charset = cp1251
    display charset = cp1251
    unix charset = utf8

[printers]
    comment = All Printers
    path = /var/spool/samba
    create mask = 0700
    printable = Yes
    browseable = No

[print$]
    comment = Printer Drivers
    path = /var/lib/samba/printers

[buh]
    comment = Бухгатерия
    path = /srv/buh
    read only = No
    browseable = yes
    writable = yes

[bub]
    comment = Общий
    path = /srv/pub
    security = share
    read only = No
    guest ok = Yes
    browseable = yes
    writable = yes
    create mask = 0777
    directory mask = 0777
    force create mode = 0777


Несколько хороших ссылок:
http://smb-conf.ru/
http://samba-doc.ru/

Кабель RJ-45 - чем различаются категории кабеля

Витая пара (англ. twisted pair) - вид кабеля связи, представляет собой одну или несколько пар изолированных проводников, скрученных между собой (с небольшим числом витков на единицу длины), покрытых пластиковой оболочкой. Свивание проводников производится с целью повышения связи проводников одной пары (электромагнитная помеха одинаково влияет на оба провода пары) и последующего уменьшения электромагнитных помех от внешних источников, а также взаимных наводок при передаче дифференциальных сигналов. Для снижения связи отдельных пар кабеля (периодического сближения проводников различных пар) в кабелях UTP категории 5 и выше провода пары свиваются с различным шагом. Витая пара - один из компонентов современных структурированных кабельных систем. Используется в телекоммуникациях и в компьютерных сетях в качестве сетевого носителя во многих технологиях, таких как Ethernet, ARCNet и Token ring. В настоящее время, благодаря своей дешевизне и лёгкости в установке, является самым распространённым решением для построения локальных сетей.

Кабель подключается к сетевым устройствам при помощи соединителя 8P8C (зачастую ошибочно называемого RJ45 или RJ-45), немного большим, чем телефонный соединитель RJ11.

Виды кабеля, который применяется в сетях

В зависимости от наличия защиты - электрически заземлённой медной оплетки или алюминиевой фольги вокруг скрученных пар, определяют разновидности данной технологии:

  • незащищенная витая пара (UTP - Unshielded twisted pair) - какие-либо защита или экранирование отсутствуют;
  • фольгированная витая пара (FTP - Foiled twisted pair) - также известна как S/UTP[1] присутствует один общий внешний экран;
  • защищенная витая пара (STP - Shielded twisted pair) - присутствует экран для каждой пары;
  • фольгированная экранированная витая пара (S/FTP - Shielded Foiled twisted pair) - отличается от FTP наличием дополнительного внешнего экрана из медной оплетки;
  • защищенная экранированная витая пара (S/STP - Screened shielded twisted pair) - отличается от STP наличием дополнительного общего внешнего экрана.

Экранирование обеспечивает лучшую защиту от электромагнитных наводок как внешних, так и внутренних, и т. д. Экран по всей длине соединен с неизолированным дренажным проводом, который объединяет экран в случае разделения на секции при излишнем изгибе или растяжении кабеля.

В зависимости от структуры проводников - кабель применяется одно- и многожильный. В первом случае каждый провод состоит из одной медной жилы, а во втором - из нескольких.

Одножильный кабель не предполагает прямых контактов с подключаемой периферией. То есть, как правило, его применяют для прокладки в коробах, стенах и т. д. с последующим оконечиванием розетками. Связано это с тем, что медные жилы довольно толсты и при частых изгибах быстро ломаются. Однако для <врезания> в разъемы панелей розеток такие жилы подходят как нельзя лучше.

В свою очередь многожильный кабель плохо переносит <врезание> в разъёмы панелей розеток (тонкие жилы разрезаются), но замечательно ведет себя при изгибах и скручиваниях. Кроме того, многожильный провод обладает бо?льшим затуханием сигнала.[2] Поэтому многожильный кабель используют в основном для изготовления патчкордов (англ. patchcord), соединяющих периферию с розетками.

Конструкция кабеля

Кабель обычно состоит из четырёх пар. Проводники в парах изготовлены из монолитной медной проволоки толщиной 0,5-0,65 мм. Кроме метрической, применяется система AWG, в которой эти величины составляют 24 или 22 соответственно. Толщина изоляции - около 0,2 мм, материал обычно поливинилхлорид (английское сокращение PVC), для более качественных образцов 5 категории - полипропилен (PP), полиэтилен (PE). Особенно высококачественные кабели имеют изоляцию из вспененного (ячеистого) полиэтилена, который обеспечивает низкие диэлектрические потери, или тефлона, обеспечивающего высокий рабочий диапазон температур.

Также внутри кабеля встречается так называемая <разрывная нить> (обычно капрон), которая используется для облегчения разделки внешней оболочки - при вытягивании она делает на оболочке продольный разрез, который открывает доступ к кабельному сердечнику, гарантированно не повреждая изоляцию проводников. Также разрывная нить, ввиду своей высокой прочности на разрыв, выполняет защитную функцию.

Внешняя оболочка имеет толщину 0,5-0,6 мм и обычно изготавливается из привычного поливинилхлорида с добавлением мела, который повышает хрупкость. Это необходимо для точного облома по месту надреза лезвием отрезного инструмента. Кроме этого, начинают применяться так называемые <молодые полимеры>, которые не поддерживают горения и не выделяют при нагреве галогенов (такие кабели маркируются как LSZH - Low Smoke Zero Halogen и обычно имеют яркую окраску внешней оболочки).

Самый распространенный цвет оболочки - серый. Оранжевая окраска, как правило, указывает на негорючий материал оболочки, который позволяет прокладывать линии в закрытых областях. В общем случае, цвета не обозначают особых свойств, но их применение позволяет легко отличать коммуникации c разным функциональным назначением, как при монтаже, так и обслуживании.

Отдельно нужно отметить маркировку. Кроме данных о производителе и типе кабеля, она обязательно включает в себя метровые или футовые метки.

Форма внешней оболочки также может быть различна. Чаще других применяется самая простая - круглая. Только для прокладки под половым покрытием, по очевидной причине, используется плоский кабель.

Кабели для наружной прокладки обязательно имеют влагостойкую оболочку из полиэтилена, которая наносится (как правило) вторым слоем поверх обычной, поливинилхлоридной. Кроме этого, возможно заполнение пустот в кабеле водоотталкивающим гелем и бронирование с помощью гофрированной ленты или стальной проволоки.

Категории кабеля

Существует несколько категорий кабеля витая пара, которые нумеруются от CAT1 до CAT7 и определяют эффективный пропускаемый частотный диапазон. Кабель более высокой категории обычно содержит больше пар проводов и каждая пара имеет больше витков на единицу длины. Категории неэкранированной витой пары описываются в стандарте EIA/TIA 568 (Американский стандарт проводки в коммерческих зданиях).

  • CAT1 (полоса частот 0,1 МГц) - телефонный кабель, всего одна пара (в России применялся кабель и вообще без скруток - <лапша> - у нее характеристики не хуже, но больше влияние помех). В США использовался ранее, только в скрученном виде. Используется только для передачи голоса или данных при помощи модема.
  • CAT2 (полоса частот 1 МГц) - старый тип кабеля, 2 пары проводников, поддерживал передачу данных на скоростях до 4 Мбит/с, использовался в сетях token ring и ARCNet. Сейчас иногда встречается в телефонных сетях.
  • CAT3 (полоса частот 16 МГц) - 4-парный кабель, использовался при построении локальных сетей 10BASE-T и token ring, поддерживает скорость передачи данных до 10 Мбит/с или 100 МБит/с по технологии 100BASE-T4. В отличие от предыдущих двух, отвечает требованиям стандарта IEEE 802.3. Также до сих пор встречается в телефонных сетях.
  • CAT4 (полоса частот 20 МГц) - кабель состоит из 4 скрученных пар, использовался в сетях token ring, 10BASE-T, 100BASE-T4, скорость передачи данных не превышает 16 Мбит/с по одной паре, сейчас не используется.
  • САТ5 (полоса частот 100 МГц) - 4-парный кабель, использовался при построении локальных сетей 100BASE-TX поддерживает скорость передачи данных до 100 Мбит/с при использовании 2 пар. При прокладке новых сетей пользуются несколько усовершенствованным кабелем CAT5e, это и есть то, что обычно называют кабель витая пара, благодаря высокой скорости передачи, до 100 Мбит/с при использовании 2 пар, и до 1000 Мбит/с при использовании 4 пар, является самым распространённым сетевым носителем, использующимся в компьютерных сетях до сих пор. Ограничение на длину кабеля между устройствами (компьютер-свитч, свитч-компьютер, свитч-свитч) 100 м. Ограничение хаб-хаб 5 м.
  • CAT6 (полоса частот 250 МГц) - применяется в сетях Fast Ethernet и Gigabit Ethernet, состоит из 4 пар проводников и способен передавать данные на скорости до 1000 Мбит/с. Добавлен в стандарт в июне 2002 года. Существует категория CAT6a, в которой увеличена частота пропускаемого сигнала до 500 МГц. По данным IEEE, 70 % установленных сетей в 2004 году, использовали кабель категории CAT6.
  • CAT7 - Спецификация на данный тип кабеля пока не утверждена, скорость передачи данных до 100 Гбит/с, частота пропускаемого сигнала до 600-700 МГц. Кабель этой категории экранирован. Седьмая категория, строго говоря, не UTP, а S/FTP (Screened Fully shielded Twisted Pair).
Каждая отдельно взятая витая пара, входящая в состав кабеля, предназначанного для передачи данных, должна иметь волновое сопротивление равное 120 Ом, в противном случае форма электрического сигнала будет необратимо искажена, и передача данных станет невозможной. Причиной этого может быть не только некачественный кабель, но также наличие "скруток" в кабеле и использование розеток более низкой категории, чем кабель.

Схемы обжимки

Данные схемы обжимки витой пары приведены для кабеля категории 5 (4 пары проводников). Обжимается коннектором 8P8C.

Существует 2 схемы обжимки кабеля: прямой кабель и перекрёстный (кросс-овер) кабель. Первая схема используется для соединения компьютера со свитчем/хабом, вторая для соединения 2 компьютеров напрямую и для соединения некоторых старых моделей хабов/свитчей (uplink порт).
Нумерация в разъеме 8P8C

 Прямой кабель

Вариант по стандарту EIA/TIA-568A:
1========1 зелёно-белый
2========2 зелёный
3========3 оранжево-белый
4========4 синий
5========5 сине-белый
6========6 оранжевый
7========7 коричнево-белый
8========8 коричневый

и по стандарту EIA/TIA-568B:
№ контакта — цвет жилы — № контакта на другом конце кабеля

1========1 оранжево-белый
2========2 оранжевый
3========3 зелёно-белый
4========4 синий
5========5 сине-белый
6========6 зелёный
7========7 коричнево-белый
8========8 коричневый

Перекрёстный кабель для соединения двух сетевых карт напрямую на скорости 100 Мегабит/с (Crossover)

10base-T/100base-TX crossover (T568B)
№ контакта — цвет жилы — № контакта на другом конце кабеля

1========1
2========2
3========3
4========4
5========5
6========6
7========7
8========8

Перекрёстный кабель для соединения двух сетевых карт напрямую на скорости 1 Гигабит/с (Crossover)

10base-T/100base-TX/1000base-TX/T4 crossover (T568B)
№ контакта — цвет жилы — № контакта на другом конце кабеля

1========1
2========2
3========3
4========4
5========5
6========6
7========7
8========8

Обжимной инструмент (кримпер)



Бело-оранжевая жила меняется с бело-зелёной, оранжевая с зелёной (для 100-мегабитного соединения); синяя жила меняется с бело-коричневой, бело-синяя с коричневой (для гигабитного соединения, для 100 мегабит их можно обжать в любом порядке или вообще не обжимать).

Использование кабеля, обжатого не по стандарту, может привести к тому, что кабель работать не будет, или будет очень большой процент потерь (в зависимости от длины кабеля), а также - ситуациям полной проверки кабеля для определения назначения тех или иных пар.

Данные схемы обжимки подходят как для 100-мегабитного соединения, так и для гигабитного. При использовании 100 мегабитного соединения используются только 2 из 4 пар, а именно оранжевая и зелёная. Синяя и коричневая пары в таком случае могут быть использованы для подключения второго компьютера по тому же кабелю. Каждый конец кабеля раздваивают на два по две пары, и получают как бы два кабеля, но под одной изоляцией. Однако данная схема подключения может снизить скорость и качество передачи информации. При использовании гигабитного соединения используются 4 пары проводников.

Также существуют ограничения на выбор схемы перекрёстного соединения жил, накладываемые стандартом Power-Over-Ethernet (POE), однако данный стандарт ещё до конца не утверждён. При прямом соединении жил в кабеле ("один к одному"), данный стандарт будет работать автоматически.

Прокладка


При прокладке витой пары должна выдерживаться заданная кривизна в местах изгиба. Превышение может привести к уменьшению сопротивляемости наводкам или к разрушению кабеля.

При прокладке экранированной витой пары необходимо следить за целостностью экрана по всей длине кабеля. Растяжение или изгиб приводит к разрушению экрана, что влечет уменьшение сопротивляемости наводкам. Дренажный провод должен быть соединен с экраном разъема.

Config SAMBA

Про samba написано много и здесь я просто хочу зафиксировать настройки реально работающего файлового сервера, установленного мной еще год назад.

[global]
#    workgroup = WORKGROUP
    server string = %h server (Samba, Ubuntu)
    map to guest = Bad User
    obey pam restrictions = Yes
    passdb backend = tdbsam
    pam password change = Yes
    passwd program = /usr/bin/passwd %u
    passwd chat = *Enter\snew\s*\spassword:* %n\n *Retype\snew\s*\spassword:* %n\n *password\supdated\ssuccessfully* .
    unix password sync = Yes
    syslog = 0
    log file = /var/log/samba/log.%m
    max log size = 1000
    dns proxy = No
    usershare allow guests = Yes
    panic action = /usr/share/samba/panic-action %d
    interfaces = eth1 192.168.0.0/24 127.0.0.1
    socket options = TCP_NODELAY
    username map = /etc/samba/smbusers
    null passwords = true
    dos charset = cp1251
    display charset = cp1251
    unix charset = utf8

[printers]
    comment = All Printers
    path = /var/spool/samba
    create mask = 0700
    printable = Yes
    browseable = No

[print$]
    comment = Printer Drivers
    path = /var/lib/samba/printers

[buh]
    comment = Бухгатерия
    path = /srv/buh
    read only = No
    browseable = yes
    writable = yes

[bub]
    comment = Общий
    path = /srv/pub
    security = share
    read only = No
    guest ok = Yes
    browseable = yes
    writable = yes
    create mask = 0777
    directory mask = 0777
    force create mode = 0777


Несколько хороших ссылок:
http://smb-conf.ru/
http://samba-doc.ru/

Тестируем iSCSI поверх 10Gbit part2

Недавно я делился опытами по тестированию пропускной способности виртуального сетевого адаптера VMXnet3.
Скорость оказалась на уровне 50% от ожидаемой ;)
Константин Виденский научил пользоваться кнопкой F1 и подсказал тюнинг для стека TCP/IP:
а) Включаем 9K Jumbo frames на адаптерах и свитче (MTU=9000);
б) Вносим изменения в реестр:
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters]
1) GlobalMaxTcpWindowSize = 0×01400000 (DWORD)
2) TcpWindowSize = 0×01400000 (DWORD)
3) Tcp1323Opts = 3 (DWORD)
4) SackOpts = 1 (DWORD)
Перезагружаемся. Поигравшись с размером блока для теста (1 или 2 MB), получаем увеличение скорости!

Было:
hdd012
Стало:
hdd021

суббота, 25 декабря 2010 г.

Индикатор частоты процесора

1 sudo add-apt-repository ppa:artfwo/ppa
2 sudo apt-get update
3 sudo apt-get install indicator-cpufreq

На 10.4 LTS x32 у меня этот пакет не нашёл при установке. Оказывается изменили имя пакета и всё установилось.

3 sudo apt-get install cpufrequtils

Alien Arena 7.50

В физический движок добавлена поддержка ragdoll
Добавлены две новые карты — Annihilation и Neptune
Добавлены новые модели
Исправления ошибок, связанные с OpenAL, rscript и серверной частью игры
Добавлена поддержка шрифтов TTF в игровой консоли и сообщениях
Переписан IRC-клиент




Качаем тут: http://icculus.org/alienarena/Files/

САПР BRL-CAD 7.18.0

BRL-CAD — кроссплатформенная САПР с открытым кодом. Она представляет собой мощную 3D САПР для моделирования составных объёмных тел CSG. BRL-CAD включает в себя интерактивный геометрический редактор, параллельную трассировку лучей, рендеринг и геометрический анализ. BRL-CAD разрабатывается более 20 лет и используется вооружёнными силами США. Весь проект распространяется в исходном коде. Работает на платформах BSD, IRIX, GNU/Linux, Mac OS X, Solaris и Windows NT.

Основные изменения:
Реализован вывод в PNG
Теперь требуется Tk 8.5.8, libpng 1.4.3 и Tktable 2.10
Обновлена документация
Множество улучшений, связанных с NURBS, OpenGL, MGED и т.д.
Для Windows инсталлятор теперь создаёт иконку
Улучшена производительность трассировки лучей

Брать тут: http://brlcad.org/d/download

Удалённое управление с помощью MCM 0.93

Monocaffe Connections Manager

Supported Connections:
SSH
VNC
RDP (Windows Remote Desktop)
FTP
Telnet
SSH Tunnels (Using SSH options) (example)
Features:
GTK GUI
Use different options for each connection
Export to HTML
Import from CSV's generated by OpenOffice.org Calc (more info)
Export to ODF and HTML the list of connections
Clustered Commands (works, but needs some work)
Modify the console colors, transparency, etc.
Copy/Paste from/to the console.
Search google using selected text on the console.
Set the terminal title to the selected text.
Use the embedded VNC client or any other client.
Easy installation on Ubuntu.
Fast and easy to use reference for different tasks and programs:
Linux in general
Bash
Screen
Vim
EMacs
More...

Брать тут:
https://launchpad.net/mcm

Since MCM is made in Python, you can easily download the development version -which I usually try to make always work before commiting- from the development branch -currently trunk- and always use the latest version. This instructions are for Ubuntu and derivate like Mint and Kubuntu.

Bazaar
Source code control is managed via bazaar, a new tool from Canonical used in Launchpad.net (pretty cool btw). So to download the source code you need it:

sudo aptitude install bzr

Also, you'll need some additional packages to make mcm work:

sudo aptitude install dialog lftp rdesktop xtightvncviewer openssh-client python-vte python-gtk-vnc

I might have missed some packages here but those are probably all of them.

You'll also need Python 2.6 or latter.

Getting the code
Now that you have everything you need, download the code:

bzr branch lp:mcm

Run it!
cd mcm
export PYTHONPATH=${PYTHONPATH}:$(pwd)
cd mcm/gtk
python mcm-gtk.py